• 日本 Japan
  • 京都 Kyoto

【文化京都】京都世界遺產盤點!11個景點大簡介~(上)


來到千年古都的京都,當然要安排一下古蹟巡禮啦!這裡有非常多保存完善的木造建築,以及由特殊宗教文化背景所造就的庭園造景,都是世界藝術文化的寶藏。經由聯合國教科文組織認認證,在1994年將17所古蹟列入世界遺產,這次就來給大家介紹其中11個值得去的點~跟著地圖一覽千年古都的絕代風華!

京都世界遺產地圖
京都世界遺產地圖

上賀茂神社
上賀茂神社是京都最古老的神社,朱紅色的漆牆、檜皮茸的屋頂,莊重典麗的氣質,流露出平安時代的貴族氛圍~每年5月5日這裡會舉辦傳統行事「賀茂競馬」,穿著平安朝服飾的貴族人物策馬狂奔,是一年一度的精彩盛事。

上賀茂神社是京都最古老的神社
上賀茂神社是京都最古老的神社

上賀茂手作市集
沿著楢之小川(ならの小川)設置的上賀茂手作市集,只在每個月第4個週日舉行,吸引百家攤販前來設攤,因四周林木扶疏,又有森林裡的市集之稱。

上賀茂手作市集有森林裡的市集之稱
上賀茂手作市集有森林裡的市集之稱

地址:京都市北區上賀茂本山339
交通:地下鐵「北山站」搭乘公車,至「上賀茂神社前」站下車後即抵達。
開放時間:二之鳥居内5:00-17:00、樓門內8:00-17:00(特別參拜從10點開始)
官網:https://www.kamigamojinja.jp/

上賀茂神社舉辦傳統行事「賀茂競馬」
上賀茂神社舉辦傳統行事「賀茂競馬」
上賀茂神社
上賀茂神社

比叡山延曆寺
延曆寺位在比叡山頂,是天台宗大本山。之前有一天台宗最澄法師在山上苦修7年後,在西元788年所建立的延曆寺,其實並沒有實體建築,應該說比叡山上並沒有一座叫做延曆寺的建築,而是所有比叡山上的廟宇堂塔都表示為延曆寺。

比叡山延曆寺並沒有實體建築
比叡山延曆寺並沒有實體建築

從關西機場搭到京都轉乘電車,只需3小時左右便能抵達比叡山一帶,這裡是日本佛教的一大聖地。

比叡山上的廟宇堂塔都表示為延曆寺
比叡山上的廟宇堂塔都表示為延曆寺

地址:滋賀縣大津市坂本本町4220
參拜時間:
東塔地區 – 8:30~16:30(3月至11月)、9:00~16:00(12月)、9:00~16:30(1月至2月)
西塔、橫川地區 – 9:00~16:00(3月至11月)、9:30~15:30(12月)、9:30~16:00(1月至2月)
交通路線:
1. 比叡山坂本站→轉乘江若巴士→纜車坂本站→轉乘坂本纜車→延曆寺站→步行約8分鐘
2. 坂本站→轉乘江若巴士→纜車坂本站→轉乘坂本纜車→延曆寺站→步行約8分鐘
3. 出町柳站→搭乘叡山電鐵→八瀨站→轉乘八瀨纜車→比叡山頂→轉乘Shuttle Bus→延曆寺東塔
4. JR京都站/京阪三條站/京阪出柳町站→搭乘比叡山DriveBus直達延曆寺
官網:https://www.hieizan.or.jp/

比叡山延曆寺
比叡山延曆寺

醍醐寺
醍醐寺建於日本平安時代,寺內約有80座建築物,依照山勢而建,擁有許多國寶級古蹟,寺內創建於951年的醍醐寺五重塔,至今仍保留完整,成為京都最古老的木造物。

醍醐寺的五重塔為京都最古老的木造物
醍醐寺的五重塔為京都最古老的木造物

地址:京都市伏見區醍醐東大路町22
開放時間:9:00-17:00(3月1日到12月第一個星期天)、9:00-16:30(12月第一個星期天隔日到2月底)
交通:
1. JR京都站→JR山科站、京都市營地下鐵山科站→京都市營地下鐵醍醐站
2. JR京都站→JR六地蔵站、京都市營地下鐵六地蔵站→京都市營地下鐵醍醐站
官網:https://www.daigoji.or.jp

醍醐寺賞楓 (圖:Photo-AC)
醍醐寺賞楓 (圖:Photo-AC)

仁和寺
仁和寺的建築規模宏大,庭園也很優美~在寺院建築上,這裡可是享有最高格式之名。寺廟是光孝天皇在仁和2年(886)所建的,後來在應仁之亂中不幸全數燒毀,直到江戶時代的正保3年(1646)才重建完成。

仁和寺的建築規模宏大
仁和寺的建築規模宏大

這裡也是京都的賞櫻勝地,寺內的「御寺櫻」十分有名~而且還把「御寺櫻」當作開運護身符,裡面使用了四葉的三葉草為護身符等,另有販賣各式各樣的可愛護身符,可以購買當禮物~

地址:京都市右京區御室大内33
參拜時間:9:00-16:30(3月至11月)、9:00-16:00(12月至2月)
交通:京福電鐵「御室仁和寺站」步行約3分鐘。
官網:http://www.ninnaji.jp/

仁和寺賞御寺櫻 (圖:仁和寺官網)
仁和寺賞御寺櫻 (圖:仁和寺官網)

平等院
位於宇治川南岸,首建於西元998年的平等院,是平安時代權頃一時的藤原道長的別墅,別名為「鳳凰堂」。平等院是藤原文化碩果僅存的代表性建築物,堂前的阿字池營造出象徵曼陀羅的極樂淨土。現在10元日圓上圖就是平等院~

平等院是藤原文化碩果僅存的代表性建築物
平等院是藤原文化碩果僅存的代表性建築物

地址:京都府宇治市宇治蓮華116
開放時間:8:30-17:30、鳳翔館9:00-17:00
夜間參拜時間:18:00-20:30(11月16至17日、11月22日至24日、11月29日至30日、12月1日)
交通:
1. 京阪宇治線「宇治」車站下車,步行10分
2. JR奈良線「宇治」車站下車,步行10分
官網:https://www.byodoin.or.jp

平等院夜間參拜 (圖:平等院官網)
平等院夜間參拜 (圖:平等院官網)

宇治上神社
宇治上神社位於宇治川東岸,與另一座世界遺產「平等院」,正好隔川相對。神社建築包括本殿、拜殿、春日神社等建築。依據年輪鑑定,本殿建築的年代可以追溯至西元1060年,也是日本現存最古老的神社建築。

宇治上神社是日本現存最古老的神社建築
宇治上神社是日本現存最古老的神社建築

地址:京都府宇治市宇治山田59
參拜時間:9:00-16:30
交通:京阪電車宇治線「宇治站」下車徒步10分

相關文章