• 日本 Japan
  • 京都 Kyoto

【體驗京都】宇治茶道體驗!道地日本文化~「中村藤吉本店」抹茶朝聖體驗~


位在京都市南側的宇治,相信大家都知道這裡的抹茶很有名~另外還有世界遺產寺廟平等院,我們這次特地來到這想嘗這裡的抹茶~還報名了茶道體驗,學習正宗的茶道精神啊~

中村藤吉本店
中村藤吉本店

我們去到了很有名的「中村藤吉本店」,這裡是京都必嚐的百年老店~也是IG超人氣抹茶排隊店!他們的抹茶不管是甜鹹食真的都很好吃,我個人其實對抹茶還好,但中村藤吉的或是說宇治的抹茶相關食品,都不得不讓我愛上~

中村藤吉本店
中村藤吉本店

中村藤吉本店就在宇治車站附近,出站後走一下就到了,外觀很明顯很容易找到。兩層樓的店舖,建築保留相當傳統的設計,走進去發現裡面的佔地廣大,右手邊是伴手禮商店區。

中村藤吉本店伴手禮商店區
伴手禮商店區
中村藤吉本店伴手禮商店區
伴手禮商店區

一樓商店區相當多觀光客,這裡有販售中村藤吉各式各樣的煎茶、抺茶、甜點等。外面還有傳統和風味十足的庭園,另外還有茶室餐廳,茶室有室內與室外座位區,室外座位就在庭院旁,可以在這喝茶吃東西很舒服~

中村藤吉本店庭園
庭園
中村藤吉本店庭園
庭園

接著我們就要來報名茶道體驗了~一天只有三場,一次大概需要60至80分鐘。這場體驗活動包括體驗使用石器碾茶和體驗品嘗甜茶,以及使用自己研磨的抹茶粉製作出兩種抹茶。

中村藤吉本店茶道體驗
茶道體驗

我們在總店的茶室「瑞松庵」裡體驗,這裡飾元祿時期(1688-1704)的一間小茶室,這種風格已經相當少見。到了現場有老師會細心教導,老師會準備兩種抹茶,一種較濃郁,我們研磨的是比較淡的。

中村藤吉本店的茶室「瑞松庵」
茶室「瑞松庵」
中村藤吉本店有老師會細心教導
有老師會細心教導
中村藤吉本店的茶室「瑞松庵」
茶室「瑞松庵」

接下來就會看大大的研磨器,然後就開轉啊轉,這重量不得不說,感覺蝴蝶袖也可以轉掉XD磨一磨就開始聞到香氣,再把磨好的抺茶粉收集起來,然後要穿過庭園到後方的泡茶空間泡茶。

中村藤吉本店研磨器
研磨器
中村藤吉本店收集茶粉工具
收集茶粉工具
中村藤吉本店收集茶粉
收集茶粉
中村藤吉本店收集茶粉
收集茶粉

然後就要穿草鞋了,進泡茶空間時草鞋還要疊起來,真是處處有講究呀~接著就要腿麻式跪坐了,不過有甜點先上,老師會幫我們刷抹茶給大家喝,重點來了~

中村藤吉本店 穿草鞋穿越庭園
穿草鞋穿越庭園
中村藤吉本店庭園
庭園
中村藤吉本店 疊草鞋
疊草鞋

在喝的時候也是有規則的,杯子要放在左手上,用右手扶住杯子的一邊,然後將杯子順時針方向轉向自己兩次,接著品嘗一下抹茶。飲用過後,還要把杯子擦乾,並將其轉至與先前相反的方向。(好吧這就是體驗文化~)

中村藤吉本店泡茶空間 甜點
甜點
中村藤吉本店泡茶空間
泡茶空間
中村藤吉本店泡茶空間
泡茶空間
中村藤吉本店泡茶空間 甜點
甜點

結束後我們就到餐廳去用餐啦~我們點了用竹筒裝的甜點,還有抹茶蕎麥麵?然後也點了冰抹茶。這次體驗不僅感受正宗的日本茶道文化,也吃到了好吃的抹茶甜點~哈哈個人重點,非常推薦哦!

中村藤吉本店茶室餐廳 竹筒裝的甜點
竹筒裝的甜點
中村藤吉本店茶室餐廳 抹茶蕎麥麵
抹茶蕎麥麵

地址:京都府宇治市宇治壹番十番地
營業時間:茗茶賣場10:00-19:00、茶室10:00-19:00
茶道體驗定休:7月4日、11日、18日、25日
官網:https://www.tokichi.jp

相關文章