• 日本 Japan
  • 京都 Kyoto

【京都必訪】萬座紅色鳥居!「伏見稲荷大社」高空飽覽京都美景(上)


來到京都這有千年歷史的古都,一堆動輒幾百年的古老神社與寺廟,大部份都是世界遺產或是日本重文化財,這次我們要去的是鼎鼎有名的「伏見稲荷大社」!

伏見稲荷大社
伏見稲荷大社

來到這裡必看的景色就是稲荷山上令人嘆為觀止的一萬座紅色鳥居!這裡也是祈求生意興隆、願望達成的好所在,而且往上走到稲荷山還能將京都市的景色盡收眼底~

伏見稲荷大社的一萬座紅色鳥居
伏見稲荷大社的一萬座紅色鳥居

在伏見稲荷大社內,到處看得到口中叼著稻穗或穀物的狐狸,高高在上的樣子,就像在接受人們的膜拜與禮敬,而且每隻的表情都不同哦~

稻荷神的使者
稻荷神的使者

除了本殿和奧社之外,穿過千本鳥居到後方的整座稲荷山也都屬於伏見稲荷大社的範圍,一路上有非常多大大小小的神社,以及五花八門的大明神和不同年代留下的石碑或石祠,非常壯觀~

伏見稲荷大社正殿
伏見稲荷大社正殿

由於這裡是觀光勝地,所以交通也非常方便,可搭JR、京阪電車或巴士前往,不過巴士班次較少,搭乘京阪本線至伏見稲荷駅下車後,往東走去會先經過名店寶玉堂,再越過JR的鐵路後,就進入到伏見稲荷大社的境內參觀重點。

可搭JR、京阪電車或巴士前往伏見稲荷大社
可搭JR、京阪電車或巴士前往伏見稲荷大社

日文中「稲荷」指的是管理、保佑五穀豐收、生意興隆的神祀,這裡的主祭神就是掌管食物的神祇「宇迦之御魂大神」。據說稲荷大神的御前使者是狐狸,所以在伏見稲荷大社中隨處可見狐狸塑像供人膜拜。

據說稲荷大神的御前使者是狐狸,所以在伏見稲荷大社中隨處可見狐狸塑像供人膜拜
據說稲荷大神的御前使者是狐狸,所以在伏見稲荷大社中隨處可見狐狸塑像供人膜拜

在日本傳統文化中,認為狐狸最喜歡吃的東西是炸油豆皮,於是人們將炸油豆皮當成供禮獻給神明。伏見稲荷附近的人們將油炸豆皮加以燉煮成甘甜好滋味,包上壽司米做成三角型,變成受歡迎的豆皮壽司。

日本傳統文化中,認為狐狸最喜歡吃的東西是炸油豆皮
日本傳統文化中,認為狐狸最喜歡吃的東西是炸油豆皮 (圖:Wikipedia)

伏見稲荷也有祭典可以看~7月有本宮祭,千本鳥居掛滿紅色燈籠形成壯麗的萬燈夜景是盛夏裡的風物詩;11月有為感謝豐收的火焚祭,可上官網查詢四季祭典。

伏見稲荷大社7月有本宮祭;11月有為感謝豐收的火焚祭
伏見稲荷大社7月有本宮祭;11月有為感謝豐收的火焚祭

來到伏見稲荷大社可以參拜個3小時,在神社周邊店家用餐1小時,然後到東福寺參觀2小時~伏見稲荷大社地處洛南地區,也可以順勢安排一日的洛南行程,腳步從宇治開始再到清酒產地伏見桃山、伏見稲荷大社;如是秋天到訪記得將東福寺排進行程,欣賞炫麗秋楓。

伏見稲荷大社 一日洛南行程
一日洛南行程

來到伏見稲荷大社的人可說都是衝著為數眾多的「千年鳥居」而來,近一萬座的朱紅色鳥居併排在參道上,彷彿沒有盡頭般充滿神秘感,而成為電影及動漫題材,像是描述京都藝妓的《藝伎回憶錄》,或是日本動畫《名偵探柯南》、《狐仙的戀愛入門》、《此花亭綺譚》等。

伏見稲荷大社「千年鳥居」
伏見稲荷大社「千年鳥居」

地址:伏見區深草薮之内町68
開放時間:自由參拜
交通:
1. JR西日本奈良線【稲荷駅】
2. 京阪電車京阪本線【伏見稲荷駅】
3. 京都公共巴士南5【稲荷大社前】
官網:http://inari.jp/

相關文章