• 日本 Japan
  • 京都 Kyoto

【京都必訪】萬座紅色鳥居!「伏見稲荷大社」高空飽覽京都美景(下)


上篇》【京都必訪】萬座紅色鳥居!「伏見稲荷大社」高空飽覽京都美景(上)

接下來我們要走一遭伏見稲荷大社,解開神社之謎~稲荷山以伏見稲荷大社占大部份,而且境內佔地非常廣大,據說是神戶阪神甲子園場地的22倍之大呢!

伏見稲荷大社全圖
伏見稲荷大社全圖

首先來倒伏見稲荷大社的門面,這傳說是由豐臣秀吉在天正17年(1589)下令建造。「樓門」兩旁各自立著嘴裡叼著鑰匙及玉石的狐狸石像。接著會到「正殿」,原址因戰火燒毀,目前正殿是1499重建,已列為日本重要文化財。

伏見稲荷大社 樓門
樓門
伏見稲荷大社 正殿
正殿

伏見稲荷大社境內約有一萬座的紅色鳥居,其中又以本殿通往奧殿的一段最為密集;這段充滿神秘感、綿延不盡的紅色甬道,被稱為「千本鳥居」。來參拜的人會祈求「實現心願」,或表示感謝「已實現心願」而供奉。

伏見稲荷大社「千本鳥居」
千本鳥居

這樣的風俗從江戶時代開始普及,而且供奉鳥居的價位也會依排列順序有所不同,據說最便宜的鳥居是5號為¥175,000,最貴則是10號,金額高達130萬。

伏見稲荷大社「千本鳥居」
千本鳥居

沿著參道徒步走上稲荷山,可在「四ッ辻」稍作休息,眼前就是大片的京都市景色。從正殿到稲荷山頂來回全程約4公里,路途中除了赤色鳥居,還可看到參道邊坐落著萬座「墓塚」,石碑上刻上眾神明名字,以供信徒參拜。

伏見稲荷大社 四ッ辻
四ッ辻
伏見稲荷大社 墓塚
墓塚

攻上稲荷山頂時會看見創業於元治元年(1864)的「仁志むら亭」茶屋,吃點日式甜點與涼水補充體力。

伏見稲荷大社 仁志むら亭
仁志むら亭
伏見稲荷大社 仁志むら亭日式甜點
仁志むら亭日式甜點

整座稲荷山都是伏見稲荷大社的範圍,繞行全山約需2小時,這種繞山行程稱為「御山巡」。想要繞山的人,記得要穿著輕便好走的平底鞋前往,山上天黑得很快,夏天約16點後,冬天約14點後就不要再往後山走去了,以免摸黑下。

伏見稲荷大社 御山巡盛行自平安時代
御山巡盛行自平安時代

總之,非常推薦來一趟伏見稲荷大社,光是「千本鳥居」就很值得來看一次了~下篇我們會介紹大社附近的【順遊景點】!

伏見稲荷大社周邊
伏見稲荷大社周邊

地址:伏見區深草薮之内町68
開放時間:自由參拜
交通:
1. JR西日本奈良線【稲荷駅】
2. 京阪電車京阪本線【伏見稲荷駅】
3. 京都公共巴士南5【稲荷大社前】
官網:http://inari.jp/

相關文章