• 愛旅行∣愛讀書
  • 生活風格∣親子∣整理

讓孩子主動收拾的104個小撇步!日本收納專家教你如何讓孩子「愛上收拾 」


每次房間剛整理乾淨又被孩子弄亂了,怎麼收都收不完,真的好煩人!
身為新手爸媽的你,是不是覺得總是跟在孩子後頭收拾很痛苦?

日本知名室內設計師、收納顧問小堀愛生自己也是育有3個孩子的職業媽媽,她把自己的親身經歷結合專業知識,整理成書,幫我們解決與親子間的收納問題,乾貨滿滿讓我們一起來看吧!

「讓孩子主動收拾的親子整理術:6大情境X實作圖例X零難度技巧,大人從家事中脫身的親子整理秘訣」這本書集結了小堀愛生的104個實用技巧,只要從小地方改變就能帶來巨大效果喔!

親子整理術書封

讀完這本書之後,最大的感想就是「孩子不擅長收拾並不是因為不想做,而是因為能力不足」
如同小堀愛生說的,孩子們的手部肌肉不夠發達、力量不夠,導致很多收納道具或是打掃器具使用起來其實一點都不方便,也正是因為如此,才會大大地降低了孩子們的收納意願。

大家可以回想一下,其實就連我們大人也是這樣。
很多家裡用起來不太順手的收納器具,是不是也自然而然地很少去碰呢?
所以我們應該要創造出讓孩子能夠自動自發去收拾的環境!

書中就有提到,像是積木玩具原有的收納箱光靠孩子的力氣其實非常難開關,
因此我們可以把玩具箱換成好開關的收納箱,這樣也會讓孩子願意主動收拾玩具。
只要減少孩子在收拾過程中的阻力,就能夠增加他們主動整理環境的意願。

小堀愛生 親子整理術 親子教養
小堀愛生將自己孩子的積木箱換成方便拿取的收納箱 @kobo_megu 小堀 愛生

除了收納整理之外,我覺得作者也在書中提到一個很大的重點,
那就是從「整理」的過程中,培養孩子的各項能力。
除了主動整理、獨立自主、學會對自己負責之外,還可以培養孩子們選擇與搭配的能力。
例如把衣服掛著陳列出來,讓孩子一目瞭然,更容易去挑選、搭配自己要穿的衣服。

不過作者也知道,很多時候就算我們想要把選擇權交給孩子,培養孩子的選擇能力,還是會出現一些難以控制的結果,例如大冬天時,孩子自己搭配了短袖的衣服。
這個時候如果重新拿了長袖給孩子穿,他們可能會覺得自己的想法被否定,而不開心,因此我們要根據孩子的年齡逐步放寬選項。

例如一開始可以只給孩子兩三個選擇,讓他從中挑選,
等到慢慢長大,再開始放寬選擇的範圍。
有良好的選擇能力,對孩子的人格成長也能帶來一定益處。

小堀愛生 親子整理術 親子教養
小堀愛生女兒的衣櫃 @kobo_megu 小堀 愛生

作者也提到,收納和做家事對孩子而言不應該是「幫忙」,而是他們作為家中一份子應該付出的努力。也就是說,收拾不僅是替媽媽分擔,更是孩子們身為家中一員的功課。

因此她會嘗試讓孩子做一些比較沒有難度的工作,例如吃飯時,讓孩子協助擺放餐具。
不過因為餐具的款式有點複雜,對孩子來說有一定難度,
因此她會在餐具的收納格中,放入分隔盒子,將同種類的餐具放在同一個格子,這樣一來,孩子也能一目瞭然,馬上就拿取需要的餐具。
完成了這樣的工作,也可以促進孩子的成就感,並從中獲得喜悅,增加孩子們主動做家事的意願。

小堀愛生 親子整理術 親子教養
將餐具按照款式分開 @kobo_megu 小堀 愛生

除此之外,作者也介紹了很多收納上的小撇步
例如使用統一的收納盒,可以讓環境看起來更整潔美觀,同時在每一個收納盒上做好標記與標籤,就不容易搞混,也可以讓孩子們知道東西應該哪裡。
當然,如果是學齡前不識字的孩子,可以在標籤上用圖案表示。

小堀愛生 親子整理術 親子教養
讓孩子自己寫收納盒的標籤,可以增加認同感與成就感 @kobo_megu 小堀 愛生

今天只介紹了幾個方法是不是就覺得收穫滿滿啊?
書裡還有上百個小秘訣等著你去發掘!
小堀愛生親自傳授的104招零難度的技巧,帶你從6大情境去突破收納困境
不僅如此,書中都是實作的圖例,讓你學起來一點難度都沒有!
絕對不能錯過唷~

小堀愛生 親子整理術 親子教養

作者簡介
小堀愛生 こぼめぐ IG連結
二級建築師、室內設計師。目前以整理收納顧問、親・子收納講師活動中。具有認定育兒HAPPY建議師資格,講座主要以培養孩子自我肯定感為主題。以孩子透過接觸家裡的大小事培養能力,進而得到安心感為概念去做住宅收納的建議。
獲得收拾大賞2019 優勝。
私底下是有三個小孩的職業媽媽。

《讓孩子主動收拾的親子整理術:6大情境X實作圖例X零難度技巧,大人從家事中脫身的親子整理秘訣》
購書連結
博客來:https://pse.is/3gp8aj
誠品:https://eslite.me/3f5g65
金石堂:https://pse.is/3gb7gn
讀書花園:https://pse.is/3b3lg4

相關文章