玩日本排行程超簡單【西卷】:關西.北陸.山陰山陽.四國.九州.沖繩
  • 愛旅行∣愛讀書
  • 生活風格∣親子∣整理∣藝術設計

《世紀電影聖經》我們這群理想主義者的共同語言


《世紀電影聖經》我們這群理想主義者的共同語言

這其實是一本關於電影的小說,還是敘事詩呢?或者以上兩者皆是。

電影評論其實是件難事,電影論述同樣也是難事,馬克庫辛思作為作家、製片、影評人以及影展策展人,要寫一部電影書蔚為大工程,無論是英文書名《The Story of Film》或是中文書名《世紀電影聖經》,但這可不是一本教科書,而是逐漸以編年史的形式梳理,帶領讀者如何去了解電影歷史的源流,對於歷史、社會以及各國民族的影響,總而言之,這可說是全世界的理想主義者的創作語言。

還記得是為何愛上電影的嗎?

盧米埃兄弟的《火車進站》是當代的箇中翹楚,雖然僅是一部黑白無聲短紀錄片,短短50秒就震撼了全世界,端看火車怎麼從大銀幕的另一端穿梭,讓所有觀眾無比驚嚇,還以為火車將撞向自己,而在百年以後,我們則已領教了4DX等各式各樣的沉浸式效果,表現者與觀者的互動,變得越來越頻繁。

不過《世紀電影聖經》畢竟是一本電影編年史,馬克庫辛思將「入門」的概念寫得淋漓盡致,雖然試圖將全世界的優秀電影人的年份、發展逐一解析,馬克曾說這是一本關於電影的小說,受眾者是喜歡電影的初學者,也是希望能深入淺出的簡略介紹一些影史上的關鍵時刻。

因而,可想而知的我們對《世紀電影聖經》瞭解甚廣,就越了解這本書的奧妙之處,若你喜歡動作電影,這本書告訴你《瘋狂麥斯:憤怒道》如何巧妙運用攝影、運鏡讓沙漠飆車呈現前所未有的視覺震撼,若你喜歡昆汀塔倫提諾,這本書告訴你「語言大於動作」的美學為何?若你喜歡恐怖電影,日本導演塚本晉也、三池崇史的恐怖電影都包藏著日本在二次世界大戰戰敗之後,對於科技的毀滅性恐懼如何呈現。

但倘若你喜歡不同的電影藝術發展類型,無論是德國表現主義、義大利新現實主義甚或是小津安二郎早在三零年代就發展而出的靜態構圖,都是影像藝術上的革新,任何一種電影型態都能持續革命,梅爾維爾的後繼者影響許多警匪電影、犯罪電影,法蘭西斯柯波拉的《教父》就像一幅林布蘭的細膩構圖,卻又飽含著古典與現代的交會,馬丁史柯西斯對於冷戰後期社會、經濟變遷的憤怒。

那麼你是何時愛上電影的呢?不只是亞洲電影、好萊塢電影或是歐洲電影,馬克更將觸角伸到非洲電影,帶領我們看待世界不同民族的歧異,或有疏漏之處,可能太像簡介,但這本多達50萬字的「聖經」,仍是讓所有熱愛電影的人,十足過癮的一本電影史書,我們每個人都像《新天堂樂園》的多多,都有坐在黑暗密佈的戲院裡凝視著大銀幕,見證另一個世界如何開展的瞬間,無數人所堆疊的理想,都在你眼前開展。
《世紀電影聖經》可是有536頁大份量、400張美圖、100 年電影歷史、100 位影壇大師,每天細細品味一小部分,也很足夠了。

世紀電影聖經

推薦文 / 白色豆腐蛋糕電影日記

世紀電影聖經:從默片、有聲電影到數位串流媒體,看百年電影技術的巨大飛躍,如何成就經典 購書連結
博客來:https://bit.ly/3g5UxVW
金石堂:https://pse.is/3w6phy
誠品:https://eslite.me/3zd3x4
讀書花園:https://pse.is/3yynzh

相關文章